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Cuisine Metisse... version Bento !
19 octobre 2009

Carte postale du Japon : bento maki "Ying et Yang" et "Rainbow"

bentoJapon2

bentoJaponUn bento spécial maki pour une carte postale Japon ?
J'avais participé avec plaisir à celle sur l'Indonésie, comment résister à un bento dont le thème est aussi rigolo ?! Le voyage pensé par Karachiwie et Diana continue !

Pour la peine, un bento avec deux maki décorés, le premier est le maki "Ying et Yang", et le deuxième le "Rainbow maki" (du moins, c'est comme ça que je les appelle !)

Etage du haut :
- 2 maki rainbow (réalisation en photos à venir).
- lamelles de gingembre mariné
- salade de concombre, tomates cerises et germes de moutarde blanche. Les graines de moutarde blanches sont très sympa à faire germer, les germes ont vraiment un goût de moutarde c'est étonnant ! Parfait pour accompagner les maki, sorte de wasabi feuillu ! :-)
- une fausse tomate cersise remplie de sauce soja.

Etage du bas :
- 4 maki ying et yang
- gingembre mariné et salade feuille de chêne.

A part : une boîte de fromage blanc, sucré avec de la confiture de groseille disposée en rond, pour faire un drapeau japonais, bien sûr !
:-)


Pour aujourd'hui, un premier post avec la marche à suivre pour le maki Ying et yang.
J'ai eu cette idée pour l'atelier sur le Japon organisé à Hourtin, et le principe est le même que pour les "maki Flower Power": il s'agit de créer des petits tubes de couleurs à l'intérieur de plus gros tubes.

Petite marche à suivre étape par étape, en photos : c'est plus parlant !

ying1 ying2 ying3
1) Garnir une feuille de nori d'une moitié de riz rose (coloré à la betterave), et d'une moitié de riz blanc vinaigré.
- Couper de longues alumettes de poisson cru, d'environ 1 cm sur 1 cm, puis entourer ces bandelettes de poisson de nori. Découper le surplus et poser ce tube de poisson sur la nori mi-blanc mi rose.
2)  Enrouler la feuille d'algue de façon à former un long rouleau en forme de "larme".
3) Couper le rouleau en deux moitiés égales, les superposer "tête bêche".

ying4 ying5 ying6
4) Poser les deux moitiés sur une demi-feuille de nori. Tasser un peu les deux moitiés de façon à ce qu'elles forment un cercle régulier.
5)  Enrouler les deux moitiés dans la demi-nori, en tassant et pressant bien pour donner aux maki la forme arrondie souhaitée.
6) Couper de belles rondelles (pas trop épaisses car ce maki sera plus gros !) en trempant bien la lame de votre couteau dans du vinaigre de riz entre chaque coupe pour éviter qu'elle ne colle.

Et voilà le travail !

Pour ceux qui n'aiment pas le poisson cru, on peut le remplacer par du concombre, ou de l'avocat, ou même des carottes mais elles ne forment pas un joli rond, plutôt un petit rectangle, à moins de s'amuser à sculpter une carotte ronde !

Avec ça, vous êtes zeeeeen... :-)

ying7

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Commentaires
J
i've only seen these types of sushi in cookbooks and u made them, how lovely. tks for including steps on how u made the yin-yang maki.
O
Wouahhh comme les autres, je suis en admiration devant tes superbes maki ! Et j'attends impatiemment le tuto des maki rainbow :) !
V
je voulais savoir ou achetez-vous tous vos bento? j'en cherche, je sais pas ou les prix sont les plus intéressants
F
C'est superbe et le tutoriel est très clair.
Z
Trop trop mignon. Je vois que la fête du bento décoratif a vraiment atteint la France!
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