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Cuisine Metisse... version Bento !

Mes bentos rigolos. Plaisir des yeux et des papilles, découvrez ma Cuisine Métisse en version à emporter !

19 octobre 2009

Carte postale du Japon : bento maki "Ying et Yang" et "Rainbow"

bentoJapon2

bentoJaponUn bento spécial maki pour une carte postale Japon ?
J'avais participé avec plaisir à celle sur l'Indonésie, comment résister à un bento dont le thème est aussi rigolo ?! Le voyage pensé par Karachiwie et Diana continue !

Pour la peine, un bento avec deux maki décorés, le premier est le maki "Ying et Yang", et le deuxième le "Rainbow maki" (du moins, c'est comme ça que je les appelle !)

Etage du haut :
- 2 maki rainbow (réalisation en photos à venir).
- lamelles de gingembre mariné
- salade de concombre, tomates cerises et germes de moutarde blanche. Les graines de moutarde blanches sont très sympa à faire germer, les germes ont vraiment un goût de moutarde c'est étonnant ! Parfait pour accompagner les maki, sorte de wasabi feuillu ! :-)
- une fausse tomate cersise remplie de sauce soja.

Etage du bas :
- 4 maki ying et yang
- gingembre mariné et salade feuille de chêne.

A part : une boîte de fromage blanc, sucré avec de la confiture de groseille disposée en rond, pour faire un drapeau japonais, bien sûr !
:-)


Pour aujourd'hui, un premier post avec la marche à suivre pour le maki Ying et yang.
J'ai eu cette idée pour l'atelier sur le Japon organisé à Hourtin, et le principe est le même que pour les "maki Flower Power": il s'agit de créer des petits tubes de couleurs à l'intérieur de plus gros tubes.

Petite marche à suivre étape par étape, en photos : c'est plus parlant !

ying1 ying2 ying3
1) Garnir une feuille de nori d'une moitié de riz rose (coloré à la betterave), et d'une moitié de riz blanc vinaigré.
- Couper de longues alumettes de poisson cru, d'environ 1 cm sur 1 cm, puis entourer ces bandelettes de poisson de nori. Découper le surplus et poser ce tube de poisson sur la nori mi-blanc mi rose.
2)  Enrouler la feuille d'algue de façon à former un long rouleau en forme de "larme".
3) Couper le rouleau en deux moitiés égales, les superposer "tête bêche".

ying4 ying5 ying6
4) Poser les deux moitiés sur une demi-feuille de nori. Tasser un peu les deux moitiés de façon à ce qu'elles forment un cercle régulier.
5)  Enrouler les deux moitiés dans la demi-nori, en tassant et pressant bien pour donner aux maki la forme arrondie souhaitée.
6) Couper de belles rondelles (pas trop épaisses car ce maki sera plus gros !) en trempant bien la lame de votre couteau dans du vinaigre de riz entre chaque coupe pour éviter qu'elle ne colle.

Et voilà le travail !

Pour ceux qui n'aiment pas le poisson cru, on peut le remplacer par du concombre, ou de l'avocat, ou même des carottes mais elles ne forment pas un joli rond, plutôt un petit rectangle, à moins de s'amuser à sculpter une carotte ronde !

Avec ça, vous êtes zeeeeen... :-)

ying7

Posté par cuisinemetisse à 07:37 - Recettes japonaises - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires

    Whouah, whouah alors là chapeau, félécitations, tu es devenus la pro du mali
    Ils sont magnifiques !!!! je manque de mots

    Posté par CVALOU, 19 octobre 2009 à 09:14
  • vraiment superbes! Ma fille va sûrement vouloir essayer car elle se débrouille mieux que moi pour les maki. J'aimerai arriver à faire du riz rose aussi bien que celui-ci ce serait déjà formidable.

    Posté par Orev, 19 octobre 2009 à 09:56
  • IMPRESSIONANT !!

    Ils sont superbes tes makis !!
    Et comment as tu obtenu la couleur jaune s'il te plaît ?

    Posté par nol de nol, 19 octobre 2009 à 13:52
  • * CValou, héhéhé, merci ! Une fois qu'on a compris la technique du "petit tube" dans un grand tube, tout devient possible ! Il faut juste un peu d'imagination. Mais ça, tu n'en manques pas !
    * Orev, alors le riz rose, vraiment simple ! Un bol de riz, et une cuillère à soupe de jus de betterave (la sauce que tu peux récupérer du paquet de betterave sous vide, ou tu peux passer ta betterave à la centrifugeuse). Hop, simple comme bonjour !
    * nol de nol, le riz jaune je le présente là, avec les "Flower maki": http://cmetissebento.canalblog.com/archives/2009/09/21/15151813.html,
    c'est du riz coloré avec du curcuma dilué dans un peu d'eau.

    Posté par Véro C.Métisse, 19 octobre 2009 à 18:19
  • C'était toi la première aujourd'hui, super !!!

    Ton bento est formidable, génial ce tuto sur les makis et belles photos, tu es une pro!!!

    A te lire le maki parait simple, maintenant je sais que ce n'est pas si évident que ça !!

    Encore bravo !

    Posté par Diana, 19 octobre 2009 à 19:00
  • Et le curcuma ne donne pas de goût ?
    Pour la betterave, j'ai juste coupé 4 petits carrées d'une betterave crue que j'ai mis dans l'eau du riz avec le riz pendant toute la cuisson.

    Posté par nol de nol, 19 octobre 2009 à 19:24
  • * Merci Diana, pourtant quand je vois tes bento je complexe grave !
    * nol, ça donne un léger goût, mais avec la feuille d'algue et le vinaigre, c'est très léger.
    Il faut surtout ne pas verser la poudre sèche, sinon il en faut beaucoup et là le goût est très fort. En diluant dans un peu d'eau, la couleur se répand mieux, le riz est tout aussi jaune et le goût très léger !

    Posté par Véro C.Métisse, 19 octobre 2009 à 20:17
  • * PS pour nol : sympa l'idée des petits bouts de betterave crue qui cuisent avec le riz !

    Posté par Véro C.Métisse, 19 octobre 2009 à 20:18
  • Magnifique! Bonne idée le jus de betterave pour colorer le riz! Merci!

    Posté par Isa, 19 octobre 2009 à 21:14
  • Et hop je remets un commentaire car je le trouve splendide !!!

    Posté par CVALOU, 19 octobre 2009 à 21:19
  • Tu t'es éclatée avec les makis, le résultat est superbe. Et le making-off en photo c'est carrément génial, merci beaucoup. La technique du petit tube dans un grand tube oki mais ça se complique quand il faut visualiser à plat ce qui va être rond, enfin j'me comprends lol.

    Posté par Trotine, 19 octobre 2009 à 22:48
  • Merci Véro !! Il n'y a plus qu'à tester !! Je note donc curcuma sur ma liste de courses

    Posté par nol de nol, 20 octobre 2009 à 09:00
  • Et ben chapeau ma Véro !
    Les maki c'est quand même délicat (enfin en tout cas quand on en fait soi-même une à deux fois par an !!!) Faut prendre le coup de main et la découpe est très délicate. Donc je le redis, chapeau !
    Mais c'est sûr, c'est un truc très zen à faire et la dégustation met en extase !!!

    Posté par Patricia, 20 octobre 2009 à 09:14
  • Trop trop mignon. Je vois que la fête du bento décoratif a vraiment atteint la France!

    Posté par Zoé, 20 octobre 2009 à 09:54
  • C'est superbe et le tutoriel est très clair.

    Posté par fossettes, 20 octobre 2009 à 21:32
  • je voulais savoir ou achetez-vous tous vos bento? j'en cherche, je sais pas ou les prix sont les plus intéressants

    Posté par vivi, 21 octobre 2009 à 12:38
  • Wouahhh comme les autres, je suis en admiration devant tes superbes maki ! Et j'attends impatiemment le tuto des maki rainbow !

    Posté par Orangette, 21 octobre 2009 à 13:26
  • i've only seen these types of sushi in cookbooks and u made them, how lovely. tks for including steps on how u made the yin-yang maki.

    Posté par javapot, 23 octobre 2009 à 15:36

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