Related Posts with Thumbnails

Cuisine Metisse... version Bento !

Mes bentos rigolos. Plaisir des yeux et des papilles, découvrez ma Cuisine Métisse en version à emporter !

14 décembre 2009

Bento Onigiri

Aujourd'hui je devrais poster un bento pour la Carte Postale organisée par Diane et KaraChiwie...
Mais que voulez-vous, ce sera ainsi toute ma vie, je suis toujours en retard !!!
Rendez-vous pendant la semaine, donc, pour le bento spécial Brésil (vu ce que m'inspire ce pays, je ne veux pas le bâcler !!! :-)), promis !!! Et pour ce soir, un petit bento tout simple.

bentoOnigiri3

bentoOnigiriEtage du haut :
- mille-feuilles tomates/champi
- romaine et mâche de mon potager
- quelques cubes de fromage italien (mélange de gorgonzola et mascarpone : MIAM !!!)
- un cochon de sauce au balsamique

Etage du bas:
- des restes de nuggets de poulet (en attendant d'en faire maison, ceux-là sont industriels !!!)
- un onigiri nature 
- un onigiri assaisoné avec du furikake au shiso
- une envolée de papillons en jambon, assez gaie et optimiste dans ce froid glacial !!! :-)

En plus : une mini-miso, et un yaourt au soja à la pêche (acheté en grand pot en Biocoop et mis dans un petit pot de yaourt aux marrons recyclés).

Pour ceux qui passeraient par là et qui ne connaîtraient pas les onigiri (on ne sait jamais, hein ! :-)), ce sont des petits triangles de riz bien compressé, qui se mangent natures, arômatisés, ou fourrés.

Version arômatisée : les furikake sont des poudres, ou plutôt paillettes, servant à assaisonner le riz. On en trouve des multitudes de goûts différents: saumon, poulet, oeuf, shiso (une herbe de couleur prune qui donne sa couleur caractéristique aux aliments), etc. Pour les onigiri, qui doivent rester assez fermes, mieux vaut éviter les sauces qui empêcheraient de garder la forme bien ferme. A moins de les manger à la fourchette ! :-)

Version farcie : libre à vous ! On peut garnir le coeur de l'onigiri avec du poisson cru, du thon, des sardines, du fromage, du poulet, des oignons frits, des dés de légumes...
L'important est de bien tassé le riz dans le moule à onigiri, afin qu'il forme une boulette assez ferme pour ne pas s'effriter quand on la mange à la baguette (les gros onigiri sont tout de même plus simple à manger avec les doigts ! :-))

On peut également envelopper ses onigiri de feuille de nori, les décorer avec des morceaux d'algues ou des petits décors découpés au punch.

bentoOnigiri2

Et voilà le travail, 5 minutes de boulot !

A bientôt, direction Brésil !!!!!!!

 

Posté par cuisinemetisse à 17:57 - Permalien [#]
Tags : ,