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Cuisine Metisse... version Bento !

Mes bentos rigolos. Plaisir des yeux et des papilles, découvrez ma Cuisine Métisse en version à emporter !

21 septembre 2009

Bento "Flower Power"

bentoMakiFleur

Ma dernière lubie : la déco intérieure des maki !

J'ai commencé par découvrir le "maki carré" dans le très beau livre "Sushi bar". En le feuilletant à la librairie (disons qu'il est quand même un peu cher !), j'ai découvert avec émoi les nombreuses possibilités inconnues jusque là.

Une fois qu'on a compris le principe du "tube intérieur", tout est permis !

Voici donc ma première invention : le Flower maki ! Pas de matériel spécifique pour le confectionner, pas de colorants artificiels... un vrai bonheur zen à confectionner, qui a eu l'air de plaire pas mal lors de la journée "Japon" à Hourtin.

Flower Maki
Pour environ pièces

3 tasses de riz japonais cuit et refroidi (riz type nishiki de préférence, riz gluant ou riz rond) - 2 cuillères à soupe de jus de betterave (jus à récupérer dans le paquet de betteraves précuites sous-vide, ou jus d'une betterave cuite passée au centrifugeuse) - 1 cuillère à soupe de curcuma diluée dans un peu d'eau chaude - 2 feuilles de nori

- Teinter la première tasse de riz avec le jus de betterave. Bien mélanger.
- Teinter la deuxième tasse de riz avec le curcuma dilué. Bien mélanger.
- Assaisonner la tasse de riz nature avec 1 cuillère à soupe de vinaigre à sushi (ou mélange de vinaigre de riz et mirin).

- Préparer les pétales et le coeur des fleurs. Rouler de minuscules tubes de riz coloré sur toute la largeur d'une feuille de nori : 3 tubes roses et un tube blanc (ou jaune).
-  Couper les tubes en deux : vous obtenez 6 tubes roses et 2 tubes blancs.
- Disposer la deuxième feuille de nori, la recouvrir aux 3/4 de riz jaune.
- Assembler les tubes roses autour du tube blanc, de façon à créer la fleur. Presser un peu les petits tubes entre eux, puis les poser sur le riz jaune.
- Enrouler la deuxième feuille de nori par-dessus les tubes, en veillant à ce que le riz jaune recouvre bien l'ensemble (en rajouter un peu si besoin...)

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makiFleur- Bien serrer l'ensemble.
- Tremper un couteau bien tranchant (sans dents de préférence, pour éviter les accrocs dans la feuille d'algue !) dans du vinaigre à sushi (cela évite qu'il ne soit trop collant).
- Découper 6 tranches dans le rouleau (préférez des tranches assez fines car ce type de maki est beaucoup plus gros que les traditionnels).

Et voilà !

Pas si compliqué, pas si long, et franchement, ça vaut le coup, non ?

Dans un bento : à assortir avec de la sauce soja, un peu de gingembre mariné et enroulé comme une rose, du wasabi.
Tiroir du haut : oeufs de caille durs, mini-asperges et mini-maïs pochés 30 secondes puis passés à l'eau froide pour garder leur belle couleur, tomates cerises (du jardin !), cup de tzatziki. Quelques raisins pour le dessert !

Les posts sur les maki décorés seront nombreux, je m'amuse trop pour arrêter ! :-)
Et je vous montrerai aussi comment faire des maki décorés en utilisant moins d'algue (pour ceux qui trouvent leur goût trop fort ou leur consistance un peu trop caoutchouteuse...

A bientôt les Fanas de Bento !

Posté par cuisinemetisse à 20:17 - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires

    Comme je te l'ai dit sur Facebook, j'ai trouvé 'en vrai' le livre "encyclopedia of sushi", qui explique très bien comment faire de superbes sushi, visuellement (ça porte un nom mais là il m'échappe)
    Je pense tester cette semaine, il me tarde

    Tes maki sont superbes.

    Posté par Nolwenn, 21 septembre 2009 à 20:43
  • trop zoli!!

    Posté par mayacook, 21 septembre 2009 à 20:48
  • Je le confirme ton maki a été très aprécié c'est très beau, bravo pour l'ouverture de ton nouveau blog bisous

    Posté par Agnès, 21 septembre 2009 à 20:59
  • Je voulais faire ça depuis un bout de temps, je l'avais vu dans une émission, faut que je teste!!!

    Posté par Boombo, 22 septembre 2009 à 01:15
  • Je vais essayer dès mon prochain bento!! Bravo pour ce nouveau blog, il est très beau et déjà très prometteur. Bise

    Posté par Marie°°°, 22 septembre 2009 à 08:26
  • Génial tes makis, j'ai le livre, il est pleins d'idées toutes aussi folles les unes que les autres en tout cas essai concluant pour ces adorables makis, dommage de les manger !!!

    Posté par CVALOU, 22 septembre 2009 à 12:28
  • En fait, c'est super régressif et extrêmement jouissif de faire des Maki avec toi ! Vive la Flower Power !
    Je suis impatiente de découvrir le tricolore et le rainbow !

    Posté par Patricia, 22 septembre 2009 à 17:40
  • magique !

    je suis une fan de votre blog (j'adore les épisodes "curry/bollywood" !!!) et je viens donc découvrir votre bentogblog ! Super joli, raffiné, bravo !!

    Posté par missmu, 22 septembre 2009 à 17:40
  • tous beaux tes bentos, j'ai vraiment enive de les manger

    Posté par féenoménale, 22 septembre 2009 à 19:34
  • Ha tu me fais trop plaisir la J'ai acheté mon premier bento en Aout justement, je suis en quête d'inspiration ! Et on peut dire que tu en donnes de l'inspi !

    Posté par Laure (D'EM), 22 septembre 2009 à 20:12
  • Il est magnifique ce livre. Je l'ai feuilleté plusieurs fois à la Fnac, mais jamais j'ai franchi le pas. Il est dans la catégorie "hors budget" actuellement. J'avais beaucoup apprécié le chirashi aux fraises et à la mangue. Il est vraiment bien expliqué avec des photos pas à pas.

    Merci d'avoir pris le temps de faire tant de jolis photos pour nous expliquer ton "flower power"
    Well done!

    Posté par KaraChiwie, 22 septembre 2009 à 22:42
  • Super ces makis ! Faut que je teste maintenant toute seule car ils en jettent vraiment !!!

    Posté par Audrey Bourdin, 23 septembre 2009 à 06:52
  • Trobo !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par lilizen, 23 septembre 2009 à 17:20
  • Purée et dire que j'avais pas vu la version bento !!! et donc là maintenant tu vas me faire mourir deux fois plus souvent !!! et tu trouves ça raisonnable toi ! pfffrrrrr ,-)

    Posté par Dorian, 23 septembre 2009 à 23:53
  • Welcome in my bento !!!

    * Ohhh, j'ai du oublier de cocher une case pour recevoir vos messages sur ma boîte mail, je découvre tous ces petits mots d'un coup, ce soir !
    Et ça me fait TROP plaisir !!
    * Nolwenn, j'ai vu la couverture sur ton blog, c'est vrai que ça a l'air d'être tout un programme, ce bouquin ! J'ai déjà des idées de déco à n'en plus finir, si j'en viens à bout je jetterai un coup d'oeil à ce bouquin ! Have fun
    * Maya, bzzzzz, merzi !
    * Agnès, c'est super sympa d'être passée nous voir ! Bisous et merci !
    * Boombo, il faut se lancer, c'est assez facile, pas si long et si joli !
    * Marie, c'est sympa de retrouver toutes les copines sur ce nouveau blog... Comment ça va, loin là-bas ??
    * CValou, c'est vrai qu'on pourrait presque hésiter à les manger, mais faut pas rigoler, un maki ça reste un maki ! Avec du gingembre et du soja sucré = groumph !!!
    * Patricia, c'est très zen... A l'atelier à Hourtin, ils nous ont mis une petite musique douce japonaise, je roulais mes maki et je me sentais comme une vraie geisha ! (enfin, je veux dire, pour la douceur, la grâce et la distinction... )A rouler en musique, c'est encore plus top !
    * Merci missmu, je vois qu'on pourrait s'entendre, quelqu'un qui aime surtout les "Currys/bollys" est forcément une personne de bon goût !! )
    * Féénoménale, merci, tu as raison c'est quand même le but principal : se faire une gamelle qui donne envie de la manger, plutôt qu'un sandwich mou qui fait triste mine (ceci dit, j'adore aussi les très bons sandwichs !)
    * Laure, ahhhhhh !!! Comme ça me fait plaisir d'avoir un petit mot de toi ici !! Prochaine réunion EM, on se fait des bento dans un coin pendant que le CA statue !!! Bisous madame Crockette !
    * KaraChiwie, merci. On est d'accord sur le bouquin, superbe mais vraiment... bref !
    * Audrey, ben oui, en plus aucune excuse tu as vu toutes les opérations "en live" ! C'était vraiment sympa cet atelier, on fait une équipe de choc !! bisous
    * Lili, merciiii !!! Tu pourrais caser ça dans la carte de "l'eau à la bouche", tu crois ? En déco sur un saumon au gingembre ?
    * Dorian, huhuhu, s'il y en a bien un que je voudrais faire mourir deux fois plus devant mes recettes, c'est bien toi !! Pour toutes les fois où j'ai défailli devant ton chocolat dégoulinant ou tes épices chatoyantes !!! Vengeance !!!! lol

    Posté par Vero C.Metisse, 24 septembre 2009 à 20:32
  • wooh!

    j'adore tes maki fleur je vais essayer d'en faire lerci pour l'astuce !

    Posté par emilysage, 30 septembre 2009 à 20:32
  • p.s

    je t'ai ajouté a mes blog lien bisous !

    Posté par emilysage, 30 septembre 2009 à 20:35
  • Ouah! Magnifique les makis en fleur! Il faut que j'essaie!
    Merci beaucoup pour les explications!

    Posté par Yi Lin, 09 octobre 2009 à 00:17

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