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Cuisine Metisse... version Bento !

Mes bentos rigolos. Plaisir des yeux et des papilles, découvrez ma Cuisine Métisse en version à emporter !

16 septembre 2009

Recette pour bento : les maki inversés

Makis inversés aux crevettes (ou au saumon, ou à ce que vous voulez...)
Pour 16 makis
2 feuilles de nori (algue séchée)- une dizaine de crevettes (ou 100g de filet de saumon) - 1/2 avocat - 1 tronçon de concombre - riz pour sushi - mirin - 2 poignées de graines de sésame


Le riz
- Faire cuire 1 volume de riz japonais dans 2 volumes d'eau (à la marmite à riz si vous en avez une). En ce qui concerne les quantités, 2 belles poignées de riz suffisent, mais du riz, il n'y en a jamais trop!
- Lorsqu'il est cuit, l'humecter avec du mirin (mélange à base de vinaigre de riz, spécial pour sushis).
- Attendre que le riz soit totalement froid avant de monter les makis.

Les autres ingrédients.
- Peler le concombre, l'épépiner et le couper en lanières épaisses.
- Couper l'avocat en fines tranchez, le citronner légèrement pour éviter qu'il noircisse.
- Décortiquez les crevettes, les fendre le long du dos et ôter la veine toute noire et beurk.
- Dans une poêle à sec,faire griller deux poignées de graines de sésame. Ne pas les laisser brûler!

Roulage inversé.
(Alors je voulais vous faire un petit GIF spécial roulage, vu que c'est ma nouvelle lubie, mais d'après doudou l'animation n'était pas assez claire... Ce sera donc "recette par étapes illustrées")
- Sur une planche, déposer une feuille de nori, et la recouvrir à moitié de riz froid (on peut aussi couper une feuille en deux et la recouvrir entièrement, pour éviter les gaspillages!)


crevettes_1

- Recouvrir le riz de graines de sésame. Enfoncer légèrement les graines avec le plat de la main, afin qu'elles ne tombent pas au moment de retourner le tout.

crevettes_2

- Poser par-dessus un carré de feuille d'aluminium, puis en maintenant bien le tout avec le plat des deux mains, retourner l'ensemble. L'aluminium et le riz se trouvent en dessous, et la feuille de nori au dessus.

crevettes_3

- Disposer les crevettes,le concombre et l'avocat en long,sur tout la longueur de la feuille.

crevettes_4

- Roulage! Rouler tout ça avec la feuille d'aluminium. Ne pas hésiter à bien serrer et tasser, afin d'obtenir des makis qui se mangeront bien aux baguettes.

crevettes_5

- Au fur et à mesure du roulage, décoller soigneusement la feuille d'alu.

crevettes_6

- Finir de rouler. Récupérer la feuille d'alu pour les rouleaux suivants.

crevettes_7

Makis_invers_s_rouleau- Couper l'excédent de feuille avec des ciseaux (on peut garder ces chutes pour faire des onigiri ou des décos pour les bento!!).
- Couper les bords du rouleau afin d'avoir des entames bien nettes, puis couper le rouleau en 8 (en deux moitiés, puis recouper les deux moitiés, puis encore!)

Et voilà!

Servi avec de la sauce soja (Kikkoman de préférence, d'excellente qualité) à laquelle vous aurez rajouté une cuillère à soupe de sucre. Ne pas oublier le wasabi, le gingembre en saumure, et... miam...

Parfaits à glisser dans un bento, comme pour la Bento-Party des Merveilles, mais aussi très bon dans une assiette toute bête! :-)

Pour le saumon, procéder de la même façon en coupant des lanières (les plus longues possibles) dans le sens perpendiculaire aux lignes naturelles du poisson (je n'ai pas le vocabulaire adéquat pour vous expliquer ceci, si
Patrick passe par là il pourra peut-être apporter un peu de son érudition! :-))

A vrai dire le coupage est assez logique, si l'on veut que les morceaux se tiennent, et à vrai dire encore, nul besoin d'être un maître sushi, une lanière de saumon est une lanière de saumon, hein!! ;-)

Makis_invers_s_crevettes_2

Posté par cuisinemetisse à 07:07 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

    C'est génial je ne savais pas faire les makis inversés, je vais essayer grace à tes photos, merci beaucoup

    Posté par CVALOU, 19 septembre 2009 à 10:41
  • L'idée du papier d'alu est excellente pour celles et ceux qui n'ont pas la fameuse natte et je vois que celà fonctionne très bien, enfin à condition de savoir faire bien sûr. Merci pour l'astuce photo par photo qui vaut toutes les meilleures explications.

    Posté par Trotine, 19 septembre 2009 à 16:47
  • génial pas à pas qui me donne envie de tenter la chose.

    Posté par diane, 20 septembre 2009 à 05:52

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